Recette pour un dimanche réussi : cupcakes à la vanille

Publié le par Poulp

 

Je ne sais pas pour vous, mais chez moi le dimanche, c’est un jour à part. Soit je brunch avec des amis, soit on fait un super goûter entre copines pour débriffer de la semaine qui vient de passer.

 

Le goûter du dimanche c’est le jour parfait pour parler de vos lectures de la semaine,  ou découvrir si votre couple va durer grâce à un test très recherché sur le dernier cosmo, raconter les potins de la semaine, et faire le compte rendu de la soirée de la veille.

 

Bref c’est une tradition, un moment entre filles à ne pas manquer !

 

Mais qui dit goûter, ne dit pas Prince de Lu. Non, il faut faire les choses comme il faut. Et disons le, comme je suis la cuisinière du groupe, c’est moi qui m’y colle.

 

Cette semaine je vous révèle une petite recette de cupcakes à la vanille vraiment délicieux, le goûter parfait du dimanche après-midi.

 

cupcakes-008.JPG

 

Ingrédients : pour 6 à 8 gros cupcakes (12 à 18 petits)

 

Pour les cupcakes :

  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 110 g de farine
  • 1 c.c de levure
  • 1 c.c d’extrait de vanille
  • 1 ou 2 c.s de lait

Pour le glaçage :

  • Sucre glace
  • Un peu d’eau
  • Un peu de colorant alimentaire
  • décorations

 

Préparation :


1. Faîtes préchauffer le four à 180°.


2. Ecrasez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit bien mou.


3. Ajoutez le sucre, les œufs, et l’extrait de vanille ; mélangez.

 

4. Ajoutez la farine progressivement et mélangez jusqu’à obtenir une pate homogène.


5. Ajoutez une c.s de lait, le mélange doit se détacher assez facilement de la cuillère lorsqu’on la retourne, si ce n’est pas le cas vous pouvez ajouter une 2e cuillère de lait.


6. Placez la pate dans les caissettes en papiers, remplissez les environ jusqu’à la moitié.

 

7. Enfournez à 180° pendant 15 min.


8. Une fois sortis du four, dans un bol mélangez du sucre glace avec un tout petit peu d’eau (moins d’une c.c). Le mélange doit être homogène mais assez même, si le mélange est trop liquide rajoutez du sucre, ajoutez du colorant (un petit peu attention ça colore vite). Versez sur vos cupcakes et ajoutez des décorations.


9. Dégustez (tiède c’est délicieux) !

 

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LadyScar 25/05/2010 12:49


Merci Poulp, je vais aller voir (^_^)


Nadège 23/05/2010 12:33


Super beaux ces petits gâteaux, miam!
Dis-moi, tu aurais le lien de la discut' de livraddict que tu m'as conseillé pour mon swap, car je n'ai pas trouvé :p
Bisous (^_^)


Poulp 23/05/2010 14:01



Tiens, c'est à cette section que je pensais, tout le monde crée un sujet pour ses concours, pourquoi ne pas faire un sujet pour ton swap!


http://www.livraddict.com/forum/viewforum.php?id=13



mimi54 23/05/2010 11:26


voilà une recette qui sent bon la ville de new-York....nostalgie, nostalgie


Poulp 23/05/2010 14:08



Surtout là pour le ccoup New York est juste est à la porte d'à côté, 35 minutes montre en main!


Tu as vécu à New York Mimi?



Matilda 23/05/2010 11:11


C'est un peu la recette d'une meringue, sauf que c'est léger et que si tu ne mets pas de parfum ça sent juste le sucre comme pour un glacage normal :
-battre 2 blanc d'oeuf en neige ferme plus une pincée de sel.
-dans une casserole fais chauffer 2 cuil. à soupe d'eau et 200 g de sucre sur feu doux jusqu'à ce que je sucre soit bien fondu (c'est un peu galère à faire mais j'ai quand même réussi); portez à
ébullition, puis réduis le feu et laisse cuir 3 min.
-Verse le sirop de sucre obtenu sur les blan en neige tout en continuant à les battre. (c'est plus la même consistance que des blanc après, un peu plus "liquide).
-Après t'ahjoute tes colorants et c'est fini !
-Si tu les mets au gdrigo pendant une petit heure la "patte" sera plus mousseuse, comme pour les mousses au chocolat et ce sera plus sympa.

Bref voilà c'que ça donne : http://persuasion.cowblog.fr/cupcakes-2997177.html


Poulp 23/05/2010 14:07



OK merci, pour les idées. Je verrais pour essayer une autre fois, mais je crois que j'aime quand même mieux la bonne technique du glaçage classique, parce que c'est plus simple, ça se conserve
mieux et puis le côté mousse je ne suis pas sure d'aimer (ouais je sais je suis un peu difficile ). Mais merci!



Matilda 23/05/2010 01:12


Pour le glaçage, j'ai déjà fait cette recette mais ce n'est pas très "joli", j'en ai une autre qui fait vraiment comme sur les photo si tu veux que te la donne ^^


Poulp 23/05/2010 01:38



J'avoue que mon glaçage sur cette photo était un peu trop liquide, et je n'avais plus de sucre glace à rajouter pour l'épaissir. Mais quand on le fait bien épais avec cette technique je trouve ça
assez joli. Qu'est ce que tu mets toi dessus? Parce avec la crème au beurre ou avec de la crème fouettée, je trouve ça trop bourratif et un peu écœurant, alors je privilégie le
glaçage au sucre glace. Mais je suis curieuse quelle est ta recette?